Professionnels du tourisme
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CQP RECAPE - Métiers de la cuisine et du service

Certificat de Qualification Professionnelle de l’Industrie Hôtelière (CQP/IH), RECAPE - Reconnaissance de l’Aptitude à l’Emploi délivré par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie Hôtelière - CPNE/IH et l’Association pour le Développement de l’Emploi et de la Formation dans l’Industrie Hôtelière - ADEFIH.

Mots-clés: 
  • # Hôtellerie # restauration # aptitude
Public concerné
  • Tout public - Niveau requis : niveau fin de scolarité obligatoire
  • Aptitudes et conditions spécifiques au métier : horaires décalés, station debout, conditions de travail au chaud et/ou au froid
Objectifs

Découvrir les métiers et les différents postes de travail du secteur de l'hôtellerie – restauration

  • En CUISINE : commis de cuisine, aide/préparations froides ou chaudes, poste polyvalent
  • En SERVICE : serveur, aide-limonadier, assistant-barman, plongeur, employé polyvalent
Inscription

Sélection après prescription :  

  • Réunion collective 
  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel à la suite de la réunion d’information collective
Programme

Savoirs professionnels

  • Adaptation du contenu en fonction de la spécialisation choisie par le stagiaire
  • Production culinaire, service en salle, service en brasserie-café, restauration collective, …

Savoirs technologiques

  • Connaissance des différents types de restauration
  • Communication et relation clients
  • Connaissance des locaux et équipements : cuisine et salle
  • Connaissance des boissons et mets
  • Hygiène alimentaire (DRAAF) et sécurité
  • Nutrition

Savoirs généraux

  • Connaissance de l’entreprise
  • Initiation économique, juridique, commerciale et sociale
  • Formation générale : calculs professionnels, communication, anglais
  • TRE : techniques de recherche d’emploi, prise de RDV, CV, lettre de motivation, entretien, …
Objectifs pédagogiques

L’Équipe pédagogique

  • Cette formation est animée par une équipe de formateurs expérimentés et formés à la pédagogie des adultes.
  • Les savoirs professionnels sont dispensés par des formateurs qui ont une pratique professionnelle avérée de ce métier.

Les Moyens pédagogiques

  • Plateau technique restauration comprenant une cuisine pédagogique et un restaurant d’application de 50 couverts
  • Salles de formations spécialisées équipées (œnologie, informatique, TP, …)

Sous réserve de participation à la totalité de la formation, il sera délivré en plus du CQP RECAPE l’attestation de formation obligatoire relative à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale (DRAAF).

Informations pratiques
  • Durée : 280 heures en centre et 175 heures en entreprise
  • Horaires : 8h30 / 12h00 - 13h30  JANVIER 2018
  • Dates :
    - session 1 du 23 OCTOBRE 2017 au 10 MARS 2017
    - session 2 du 15 DECEMBRE 2017 au 23 MARS 2018
  • Lieu : Sud Formation CCI Montpellier - 2300 Avenue des Moulins Montpellier

Téléchargez la fiche produit de la formation CQP RECAPE 1 du 23 OCTOBRE 2017 au 10 MARS 2017 (.pdf - 541.26 Ko)

Téléchargez la fiche produit de la formation CQP RECAPE 2 du 15 DECEMBRE 2017 au 23 MARS 2018 (.pdf - 541.32 Ko)

Contact

Valérie LONG-ARAGON
Tél. 04 99 513 533
v.longaragon@sudformation.cci.fr

formation CQP RECAPE