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Formation Sommellerie - Découvrez les vins du Languedoc-Roussillon

Professionnels et collaborateurs des entreprises du tourisme et de la restauration, vous souhaitez vous initier ou parfaire vos connaissances sur les vins de la région ? Cette formation vous conduira à conseiller judicieusement votre clientèle sur les mariages vins et mets et ainsi jouer la carte de la fidélisation.

Public concerné

Professionnels et collaborateurs des entreprises du tourisme et de la restauration désirant se perfectionner dans la connaissance des vins et son service

Objectifs

Cette formation va vous permettre de connaître les vinifications et les appellations régionales, de vous initier à la dégustation des vins locaux et au vocabulaire du vin pour conseiller judicieusement votre clientèle. Vous allez apprendre à réaliser un accord met et vin et ainsi de perfectionner la qualité de service des vins régionaux en restaurant.

  • Connaître les vinifications et les appellations.
  • Initiation à la dégustation des vins locaux.
  • Savoir réaliser un accord mets et vins.
  • Acquérir des compétences sur les différents services des vins.
  • Promouvoir les produits régionaux en restauration.
Les plus de la formation
  • Visite d’un domaine viticole
  • Mise en pratique par un repas afin de réaliser les accords mets et vins
  • Salle spécialisée oenologie
Programme

Identifier les vinifications :

  • comprendre une vinification en rouge,
  • comprendre une vinification en blanc,
  • comprendre une vinification en VDN

Réaliser une analyse sensorielle

Réaliser une dégustation avec méthode - Utiliser un vocabulaire adapté

Situer les vignobles du Languedoc-Roussillon

  • Repérer les différents vignobles
  • Identifier les principales productions, les AOC, les terroirs
  • La diversité aromatique des cépages

Connaître les principaux accords et les mettre en pratique

  • Connaître les accords mets / vins classiques
  • Comprendre les accords de contraste et de continuité, accords horizontaux, accords verticaux.
  • Accords des vins et spécialités régionales.

Les techniques de services des vins en restaurant :

  • Conservation
  • Adapter les températures de service
  • Service au seau, au guéridon, carafage, décantage.

Réaliser un argumentaire de vente

  • Assurer la vente d'un vin suivant différents contextes
  • Proposer un vin en prenant en compte le goût du client
  • Savoir vendre et promouvoir les produits régionaux : les spécialités régionales et les produits phares, Accords des vins et spécialités régionales.
Coût

504 €* nets par personne

Se renseigner auprès de votre OPCA pour les conditions de prise en charge

*Sud Formation CCI Montpellier, dépendant de la CCI Montpellier n’est pas assujetti à la TVA. Les tarifs proposés sont des tarifs nets de taxe

Informations pratiques
  • Durée : 2 jours de formation - 14 heures.
  • Horaires : 8h30 à 12h30 – 13h30 à 16h30
  • Lieux : Sud Formation CCI Montpellier - 2300 Avenue des Moulins à Montpellier
  • Dates : consulter l'agenda - cliquez ICI
Contact

Valérie LONG-ARAGON
Tél. 04 99 513 500

v.longaragon@sudformation.cci.fr

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