PDF

CQP - Commis de Cuisine

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) est une reconnaissance de l’aptitude à l’emploi délivré par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’Industrie hôtelière - CPNE/IH et l’Association pour le Développement de l’Emploi et de la Formation dans l’Industrie Hôtelière.

Public visé

Tout individu ayant un projet professionnel dans les métiers de la cuisine, pas de niveau requis. Adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail cuisine : égalité d’humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflit, travail en équipe.

Pré-requis
  • Demandeurs d’emploi inscrit au Pole Emploi rémunéré ou non
  • Participation à une Réunion d’information obligatoire
Objectifs

A l’issue de la formation le stagiaire a les qualités professionnelles pour occuper un poste de commis en restauration à thème, traditionnelle, brasserie, collective et rapide

Modalités pratiques
  • Durée : en fonction du centre de formation

(Sous réserve d’un nombre de participants suffisants)

  • Amplitudes horaires : 08H30 à 17H00 (sauf les jours de travaux pratiques)
  • Accessibilité aux personnes à mobilité réduite et présence d’un référent handicap
  • Délai d’accès à la Formation : 7 jours au plus tard avant le début de la formation, sous réserve de réception du dossier d’inscription complet
 
Les plus de la formation
  • Formateurs professionnels de Sud Formation
  • Type de formation : Collective en face à face
  • Méthodes pédagogiques : formation en présentiel, salle de cours équipée de tableau, PC et vidéoprojecteur, alternance d’apport théorique et d’exercices pratiques, utilisation de power point et support papier - Mise en pratique pendant un stage en entreprise
  • Méthodes d’évaluations :

- Evaluation des attentes à l’entrée en formation par un tour de table ou autre méthode.

- Evaluation des acquis en fin de formation : Examen d’évaluation en fin de formation

- Evaluation à chaud de la qualité de la formation

- Evaluation à froid de la satisfaction client

  • Type de document délivré en fin de formation : certification de qualification professionnelle
Coût

Formation financée par la Région Occitanie, dispensée en groupe

Programme

Module 1 – Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés

Module 2 – Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire – Maîtriser les bases de la méthode HACCP

Module 3 – Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

Module 4 – Réaliser les préparations culinaires de base

  • Préparations préliminaires légumes, viandes, poissons……
  • Cuissons, fonds et sauces
  • Pâtisseries
  • Dressage des assiettes et des plats

Module 5 – Technique de communication et développement personnel

Module 6 – Développement durable et transition écologique

Module 7 – Transformation numérique

Module 8 – Sauveteur Secouriste du Travail

Module 9 – Positionnement et bilan

Contact & inscription
Nous trouver

BÉZIERS : Rue Frédéric et Irène Joliot Curie - Parc d'activités le Capiscol - CS40371 - 34535 Béziers Cedex

accueil.beziers@sudformation.cci.fr - Tél. 04 67 809 709

Comment venir à Sud Formation Béziers > https://goo.gl/maps/8QU8qb3qhB7cFid38

 

MONTPELLIER : 2300 avenue des Moulins - BP 7317 - 34083 Montpellier cedex 4

accueil.montpellier@sudformation.cci.fr - Tél. 04 99 513 500

Comment venir à Sud Formation Montpellier > https://goo.gl/maps/B3UsWFNJRx6reD7o8

 

SÈTE : 220 avenue du Maréchal Juin - CS 97004 - 34203 Sète cedex

accueil.montpellier@sudformation.cci.fr - Tél. 04 67 462 806

Comment venir à Sud Formation Sète > https://goo.gl/maps/2zemfhHZmMhJQzGPA

Partagez cet article :